UA-34282115-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Собор святого Петра — это первое, что привлекает в Риме не только паломников, но и всякого путешественника. Огромный купол этого храма виден отовсюду, однако он исчезает по мере приближения к нему.

Своим возведением собор обязан святому первоверховному апостолу Петру, который проповедовал учение Христово сначала в Иудее, затем в Антиохии, в Вифании, по всей Италии и в самом Риме. При гонениях на христиан во времена Нерона он был распят в Риме вниз головой.

Священномученик Климент I (99), епископ римский, после снятия святого Петра с креста взял тело апостола и с почестью похоронил его. В 90 году над местом упокоения апостола был устроен надгробный памятник. В 324 году император Константин над этим надгробием начал строительство базилики, которая была лучшей из всех римских базилик, посвященной святому первоверховному апостолу Петру.

Она простояла на этом месте более 1000 лет, но в XV веке стали опасаться за прочность базилики, и папа Юлий II дерзнул разрушить часть многовековой святыни, чтобы заложить на этом месте первый камень нового грандиозного собора.

В самой середине собора возвышается главный престол. Под этим престолом в крипте почивают мощи святого апостола Петра. Вокруг него неугасимо горят 44 лампады. Рядом с ракой святого Петра почивают святые папы, которые наследовали кафедру и стали епископами Рима, среди них святой Лин, апостол от 70-ти, папа Римский (67-79), папы Римские Анаклет (76-88), Еварист (97-105), Телесфор (125-36), священномученик Сикст II (257—58) и некоторые другие.

В центральной апсиде изображены учители церкви: два восточных — святитель Иоанн Златоуст и святитель Афанасий Великий и два западных — святитель Амвросий и святитель Августин.

Вдоль левой стороны собора расположились восемь приделов:

Первый придел носит название придела Крещения. В середине стоит богатая порфирьевская купельь, предназначенная для крещения детей. Когда-то в ней хранился пепел императора Адриана (117-138). Все три мозаики изображают крещение: Крещение Господне, крещение  Столом Петром темничных стражей Прокесса и Мартиниана, крещение апостолом Петром Корнилия сотника. В капелле сохраняются частички Креста Господня и колонна из храма Соломона.

Второй придел назван в честь Введения Божией Матери во Храм, что и изображает мозаика на стене. Здесь погребен папа Пий X (1903— 1914).

Третий придел называется приделом Хора, потому что именно здесь совершаются воскресные праздничные богослужения. В престоле этого придела стоит рака, где почивают мощи Святителя Иоанна Златоустого (ок. 347-407).

Четвертый придел является приделом святого папы Римского Григория Двоеслова (590— 604). В престоле почивают мощи святого папы Григория Двоеслова.

Пятый придел - в память распятия апостола Петра, что изображает мозаичная картина на стене. Сохраняются реликвии папы Льва IX (1049-54).

Шестой придел — во имя праведного Иосифа, Обручника Девы Марии. Внутри престола стоит черная мраморная рака, где почивают моши святых апостолов Симона Зилота и Иуды Фаддея.

Седьмой придел во имя апостола Фомы. Мозаичная картина изображает момент вложения перста Фомы в раны Воскресшего Господа. В алтаре находятся мощи папы Вонифатия IV (608—615).

Восьмой придел в честь чудотворной иконы Божией Матери «на столпе». Эта икона сохранилась со времен прежней базилики святого Петра и находилась там над одной из колонн, отчего и произошло ее теперешнее название. В алтаре погребены папы Лев II (682-683), Лев III (795-816), Лев IV (847-855).

Вдоль западной стороны собора, напротив главного входа, располагаются три придела.

Первый придел посвящен святителю Льву Великому (San Leone Magno), папе Римскому. Внутри престола стоит мраморная рака, в которой почивают мощи святителя Льва Великого (440—461) — защитника православного учения о двух естествах в Господе нашем Иисусе Христе.

Второй придел, напротив главного престола, носит имя Кафедры апостола Петра. Здесь сохраняется древний трон. По одной из версий, трон был привезен королем Карлом для своей коронации в 875 году, а затем подарен папе римскому. По другой версии, кафедра принадлежала сенатору Пуду, в доме которого жил святой апостол Петр в Риме.

Третий придел во имя святой преподобной Петрониллы девы, ученицы апостола Петра. Внутри престола стоит гробница, где почивают ее святые мощи, привезенные сюда из катакомб святой Домитиллы в VIII веке. Святая дева является местночтимой святой города Рима.

Вдоль правой стороны собора располагаются девять приделов. Описание их мы начнем от западной стены собора.

Первый придел во имя святого Архангела Михаила, с настенным мозаичным изображением поражения сатаны святым Архистратигом Михаилом.

Второй придел во имя святого мученика Еразма с изображением страданий сего мученика на мозаичной картине. Святой почитается западной католической церковью. В этом же приделе мы увидим современные мозаичные изображения святых равноапостольных княгини Ольги и князя Владимира, крестителя Руси.

Третий придел во имя мучеников Прокесса и Мартиниана, которых крестил святой Петр в Мамертинской темнице. Мозаичная картина изображает их страдания. Внутри престола стоит порфирьевая рака, где почивают мощи этих святых мучеников.

Четвертый придел во имя святого Вячеслава, князя Чешсского, с мозаичной картиной, изображающей этого святого. В этом же приделе находятся современные мозаичные изображения святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.

Пятый придел Григория XII (1572-1585), папы римскоко. На стене находится чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница». Внутри престола почивают мощи святителя Григория Богослова Назианзина, патриарха Константинопольго (329-389).

Шестой придел Святых Тайн с двумя престолами: один во имя Святых Тайн, с изображением святой Троицы на стене, а другой в честь Франциска Ассизского — многочтимого святого католической церкви.

Седьмой придел во имя святого мученика Севастиана с мозаичной картиной, изображающей его мученическую кончину. Мощи сего святого находятся в Риме в церкви его имени. В этом приделе покоится тело папы Иннокентия IX (1676-89), почитаемого католической церковью.

 Восьмой придел Распятия Господня с двумя престолами: один в честь Распятия Господня и с мозаичной иконой святителя Николая Чудотворца - копией иконы святителя, находящейся в Бари, где почивают его святые мощи; другой престол во имя Иосифа Обручника с изображением сего святого. В четырех углах данного придела устроены высокие шкафы, где хранится множество святых реликвий.

Девятый придел носит название Пьеты. Он получил свое название от мраморной статуи, выполненной Микеланджело: Божия Матерь с усопшим Спасителем на коленях.

Главный купол собора поддерживается четырьмя столбами. На этих столбах имеются изображения четырех Евангелистов: Луки, Матфея, Марка и Иоанна. В каждом из этих столбов устроено по два придела.

В первом столбе (с изображением святого апостола Матффея) один придел во имя святых апостолов Петра и Иоанна с мозаичной картиной, изображающей исцеление святые Петром хромого, сидящего у Иерусалимского храма (Деян. 3, 1-10); другой придел во имя святых апостолов Петра и Павла с настенной картиной, изображающей падение Симона-волхва.

Во втором столбе (с изображением святого апостола Марка) один придел во имя святых апостолов Петра и Андрея с мозаичной картиной, изображающей поражение Петром Анании и Сапфиры (Деян. 5, 1-10); другой придел в честь Преображения Господня с иконой этого праздника.

В третьем столбе (с изображением святого апостола Луки) один придел во имя блаженного Иеронима Стридонского с картиной, изображающей последнее причащение сего святого; другой придел во имя святителя Василия Великого с картиной, изображающей совершение литургии Василием Великим в Праздник Богоявления Господня в 372 году в присутствии императора Валента. В алтаре придела покоится тело украинского митрополита Иосифа (1580-1623), перенесенного сюда после Второй мировой войны в знак объединения церквей.

В четвертом столбе (с изображением святого апостола Иоанна Богослова) один придел «Кораблика» святого апостола Петра с изображением Петра, утопающего в море и протягивающего руки ко Господу; другой придел в память воскрешения Тавифы святым апостолом Петром с картиной, изображающей это событие (Деян. 9, 36-41).

С правой стороны находится бронзовая статуя святого апостола Петра. Верующие прикладываются к ступне первоверховного апостола.

С левой стороны, напротив столба с изображением святого апостола Марка,  древняя чудотворная икона Божией Матери «Исцеление от лихорадки», прославленная многочисленными исцелениями. Здесь хранится белая мраморная колонна, к которой прислонялся Спаситель в Иерусалимском храме.

В средокрестии базилики устроены ниши с четырьмя реальными статуями.

Первая — святой Лонгин, римский воин, проткнувший бок Спасителя и уверовавший в Сына Божия. Здесь хранится наконечник копья, которым Лонгин прободил ребро Спасителя. Наконечник был подарен султаном Баиазет II папе Иннокентию VIII в 1492 году.

Статуя святой равноапостольной царицы Елены, она привезла в Рим Крест Господень, который обрела на Голгофе. Здесь сохраняется часть Честного Животворящего Креста Господня.

Статуя святой Вероники, которая отерла лик Спасите ля своим платком. Копия плата Вероники с Нерукотворным Образом Спасителя выносится на поклонение верующим в Страстную седмицу. Сам плат сохраняется в Манопелло в церкви Нерукотворного Образа.

Статуя святого апостола Андрея Первозванного, с 1460 года здесь сохранялась глава святого апостола, а в 1964 году честная глава была возвращена в Патрос.

Под собором находятся огромные подземелья, именуемые Священными гротами. Вход в гроты устроен около статуи святого Лонгина-сотника, стоящей у столба с изображением святого Марка. Основой возникновения их послужили ватиканские катакомбы, где погребались мученики за Христа. В этих гротах погребены почти все римские папы первых веков. Гроты разделяются на Древние, которые занимают место под древней базиликой Петра, и Новые, расположившиеся под главным куполом, поддерживаемым четырьмя столбами. В гротах устроено несколько приделов: один из них придел исповедания святого апостола Петра, где престол находится над частью гробницы с мощами первоверховного апостола.

В древних описаниях собора святого Петра говорится о хранившихся в нем сокровищах и украшениях, постоянно пополнявшихся за счет даров императоров и пожертвований паломников. Многие из предметов раннего периода были утрачены, поскольку за долгие столетия Собор неоднократно подвергался разграблению. Часть ватиканских сокровищ была передана армии Наполеона по договору, заключенному в 1797 году с папой Пием VI.

В сокровищнице святого Петра хранится один из священных древнейших предметов — позолоченный серебряный крест VI века, украшенный драгоценными камнями. Этот крест подарил Ватикану византийский император Юстиниан II. Гиацинты, аквамарины, яшма, изумруды, агаты, вставленные в этот крест, сначала были обрамлены шестнадцатью крупными восточными жемчужинами, которые позднее пропали.

Все драгоценные камни, украшавшие кресты, имели не только декоративное, но и символическое значение. Например, лазурит означал правдивость и упование на небеса, а зеленая яшма символизировала постоянное обновление веры. Красный гранат служил напоминанием о крови, пролитой христианскими мучениками. Круг символизировал вечность и совершенство, квадрат — мирскую суету и тщеславие, а треугольник — божественное триединство.

 

 

 

 

 

 

ржание

Рим. Собор святого Петра

 

 

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.