UA-34282115-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Базилика святого Павла. Один из самых величественных храмов Рима был построен за пределами старого города, вне крепостных стен Аврелиана, на современной улице Остиенсе. Сегодня город значительно расширил свои границы и теперь второй по величине собор, конечно же, находится в пределах мегаполиса.

Базилика Святого Павла за городскими стенами (Basilica di San Paolo fuori le Mura) является одной из четырех папских церквей и одной из самых значимых для христиан. Принято считать, что базилика расположена на месте, где был похоронен апостол Павел. Место его погребения, вместе с гробницей святого Петра, ставшего в истории Церкви первым папой римским, для первых христиан практически сразу же стало священным.

Во времена Константина Великого – первого римского императора принявшего христианство, на местах захоронений Петра и Павла были возведены храмы. В то время базилика Святого Павла представляла собой небольшое трехнефовое сооружение, под главным алтарем которого находилась гробница Святого Павла.

Освящение церкви произошло в период понтификата Папы Сильвестра I – 18 ноября 324 года. Однако построенный Константином храм вскоре был перестроен. Его небольшие размеры, наряду со значимостью хранимой в нем реликвии, не позволяли принять всех паломников. В конце IV века базилика Святого Павла за городскими стенами обрела новый вид. Грандиозное сооружение состояло из пяти нефов, разделенных между собой 80-ю колоннами и портика, отличавшегося от предыдущего не только своими размерами, но и местом расположения относительно апсиды. Освящение перестроенной базилики произошло в 390 году, однако строительство храма было полностью завершено лишь спустя пять лет.   На протяжении столетий, в ходе последующих реставраций, в интерьере базилики Сан Паоло появлялись новые архитектурные и декоративные элементы. В V веке, благодаря папе Льву I, великолепные росписи со сценами из Ветхого Завета украсили стены правого и левого нефов, была сооружена триумфальная арка с красивейшей мозаикой, а также появились украшения в апсидной части храма. Главный неф заполнили портреты понтификов, некоторые из которых и сегодня хранятся в расположенном рядом монастыре, также как и другие предметы, уцелевшие во время пожара, произошедшем в XIX веке.   В период понтификата Григория I, в структуре базилики были произведены некоторые изменения: поднят уровень пола и оборудована небольшая капелла (такая же, как в соборе Святого Петра), открывающая доступ к гробнице Святого Павла. Над капеллой был помещен алтарь, располагавшийся ранее в центральном нефе. В IX веке Папа Джованни VIII, в целях защиты храма от посягательства варваров, соорудил вокруг комплекса крепостную стену с башнями, превратив его территорию в настоящий Борго, который впоследствии назвали «Джованниполи». Спустя две сотни лет базилика обрела колокольню.

Ночью 15 июля 1823 года в базилике Сан Паоло фуори ле Мура вспыхнул пожар. Длившийся пять часов, он нанес сильнейший ущерб зданию и практически полностью уничтожил его внутренне убранство. Здание Собора чудесным образом выстояло в схватке с огнем, также как и некоторые декоративные элементы – мозаики апсидной части, триумфальная арка и др. Последовавшие работы по восстановлению сооружения подарили храму совершенно новый вид – нанятые архитекторы приняли решение о его капитальной реконструкции.   Новое освящение базилики Святого Павла за городскими стенами было произведено в 1854 году папой Пием IX, однако работы по ее реконструкции продолжались еще не одно десятилетие. Мозаики, украшающие фасад здания появились в 1874 году, а внешний портик был завершен лишь в первой половине XX века.

Археологические раскопки, начавшиеся в 2002 г. в базилике святого Павла, подтвердили наличие захоронения под главным алтарем храма. С помощью зонда, введенного сквозь мельчайшее отверстие гробницы, в найденном саркофаге исследователями были обнаружены золотые предметы и истлевшая драгоценная ткань. Результаты химических анализов, выявившие наличие ладана, известковых и белковых соединений, с большой долей вероятности подтвердили, что в захоронении находятся останки человека, жившего в I-II веках н.э. В июне 2009 г. понтифик Бенедикт XVI публично объявил о найденных останках Святого Павла. 

 

Базилика святого Павла

.

.

.

 .

.

.

.

.

 .

.

.

.

.

.

.

.