UA-34282115-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Синайский Спас. VI в. Монастырь св. Екатерины на Синае, ЕгипетСинайский Спас. VI в. Монастырь св. Екатерины на Синае, Египет

  

Крест императора Константина, 350 годКрест императора Константина, 350 год

.

Апостол Петр. Синай. VI вв. Монастырь св. Екатерины на Синае, Египет Апостол Петр. Синай. VI вв. Монастырь св. Екатерины на Синае, Египет

.

Крест, Византия. Ювелирное изделие Крест, Византия. Ювелирное изделие

.

Ангел, Византия. Ювелирное изделиеАнгел, Византия. Ювелирное изделие

.

Храм, Византия. Ювелирное изделиеХрам, Византия. Ювелирное изделие

.

Нательный крест, Византия. Ювелирное изделиеНательный крест, Византия. Ювелирное изделие

.

 

 

 

Наследие ВИЗАНТИИ

ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ (395 – 1453)

 

Императоры Константин и Юстиниан предстоят пред Богородицей. Мозаика храма Святой Софии, КонстантинопольИмператоры Константин и Юстиниан предстоят пред Богородицей. Мозаика храма Святой Софии, Константинополь

.

Византийская империя — государство, оформившееся в 395 году вследствие окончательного раздела Римской империи после смерти императора Феодосия I Великого на западную и восточную части.

Менее чем через 80 лет после раздела, Западная Римская империя прекратила свое существование, оставив Византию исторической, культурной и цивилизационной преемницей Древнего Рима на протяжении всей истории поздней Античности и Средневековья.

После падения Западной Римской империи (476), Восточная Римская империя продолжала существовать ещё почти тысячу лет; в историографии она с этого времени обычно называется Византией.

Название «Византийская» Восточная Римская империя получила в трудах западноевропейских историков уже после своего падения, оно происходит от первоначального названия Константинополя — Виза́нтий, куда римский император Константин Великий перенес в 330 году столицу Римской империи, официально переименовав город в «Новый Рим». Сами византийцы называли себя римлянами — по-гречески «ромеями», а свою державу — «Римской („Ромейской“) империей» (на среднегреческом (византийском) языке — Βασιλεία Ῥωμαίων, Basileía Romaíon) или кратко «Романией» (Ῥωμανία, Romania). Западные источники на протяжении большей части византийской истории именовали её «империей греков» из-за преобладания в ней греческого языка, эллинизированного населения и культуры. В Древней Руси Византию обычно называли «Греческим царством», а её столицу — Царьградом.

После славянских, лангобардских, вестготских и арабских завоеваний, империя занимала лишь территорию Греции и Малой Азии. Некоторое усиление в IX—XI веках сменилось серьёзными потерями в конце XI века, во время нашествия Сельджуков, и поражения при Манцикерте, усилением при первых Комнинах, после распада страны под ударами крестоносцев, взявших Константинополь в 1204 году, очередным усилением при Иоанне Ватаце, восстановлением империи Михаилом Палеологом, и, наконец, окончательной гибелью в середине XV века под натиском турок-осман.

Античное наследие не было единственным источником византийской культуры. Восточные провинции Древнего Рима стали родиной христианской религии. Возникнув на земле Палестины, христианство уже в первые века своего существования распространилось в Сирии, Египте, Малой Азии. И письменные, и археологические свидетельства говорят о том, что раннехристианские общины были в этих землях многочисленны. Именно здесь складывалась христианская литература, росла Церковь, создавались первые богословские школы.

Восточная империя с самого начала строилась как государство христианское. Император Константин, основатель Константинополя, прекратил гонения на христиан и покровительствовал им, а на смертном одре в 337 году принял крещение. Он и его мать, христианка Елена, почитаются Церковью как святые. При императоре Феодосии Великом, в конце IV в., христианство в Византии утвердилось в качестве государственной религии. Но лишь в VI в. Юстиниан I, ревностный христианин, окончательно запретил языческие обряды на землях Византийской империи.

Вкладом христианства в культуру Византии стало развитие храмового строительства и иконописи. Монументальные церкви, сооружавшиеся в городах с V—VI в., сочетали духовную символику первых, ещё скромных храмовых зданий христиан, с богатыми традициями греческой архитектуры. Самое величественное творение византийских зодчих — храм Святой Софии в Константинополе. Его создатели Исидор Милетский и Анфимий Тралльский по повелению императора Юстиниана, воздвигли, как тогда говорили, новое чудо света. Константинопольская София стала непревзойдённым образцом для позднейших храмостроителей. Она и подобные ей храмы в других городах империи возводились для пышных массовых богослужений. Самым своим видом они подчёркивали величие и торжество новой веры.

Христианские мастера Византии охотно воспринимали наследие античного искусства, однако очищали его от следов язычества и наполняли новым духовным содержанием. Потому в изобразительном искусстве произошёл отказ от «телесности», стремления физически точно воспроизводить окружающую действительность. Исчезло преклонение перед силой и плотской красотой. Оно уступило место преклонению перед красотой духовной, стремлению передать скрытую в Боге суть мирского бытия. Новые вкусы привели к упадку прежней, античной, скульптуры. Ей на смену пришли иконопись и мозаика. Они на века стали главными составляющими византийской художественной культуры. В них реалистичность сочетается с одухотворённостью, личный талант мастеров — со следованием традициям и канонам, разработанным византийской школой.

Византия была не только наследницей античной культуры и римской государственности. Сама, обогатившись православной верой, Византия обогатила мир православной культурой. Благодаря Византии православная культура стала достоянием не только Древней Руси, но также Болгарии, Сербии, Румынии, Албании и многих других стран. С начала второго тысячелетия христианской эры православная культура приобретает уже вселенское значение.

Вместе с православием русские приняли от Византии не только догматы и каноны православной веры. Греки научили наших далеких предков также тому, что догматы новой веры лучше всего могут быть выражены в красоте богослужения, в храмоздательстве, в церковном пении, в иконописи и в христианской подвижнической жизни. Именно эти аспекты православия более всего привлекали новокрещеную Русь и развивались с наибольшей активностью и самостоятельностью.

В течение целого ряда столетий Византия была могущественнейшей страной христианского мира и распространительницей православной культуры. Ни одно государство Европы и Азии не оказало на Русь столь глубокого и сильного влияния, как православная Византия. Воспринимая все полезное от Византии, Русь развивала свою православную культуру.

Византия до сих пор вызывает интерес и восхищение ученых и всех любителей прекрасного. Проникнутая духом православия византийская культура в быстро меняющемся мире устремляла и продолжает устремлять взор человека на вечные ценности.

Воскресение Христово. XI в. Мозаики монастыря Осиос Лукас, Беотия, ГрецияВоскресение Христово. XI в. Мозаики монастыря Осиос Лукас, Беотия, Греция

.

Преображение. VI в. Мозаика в монастыре св. Екатерины на Синае, ЕгипетПреображение. VI в. Мозаика в монастыре св. Екатерины на Синае, Египет

.

Архангел Гавриил. VI в. Церковь Панагии . Ангелоктисты, КипрАрхангел Гавриил. VI в. Церковь Панагии . Ангелоктисты, Кипр

.

Древний Константинополь. Реконструкция Древний Константинополь. Реконструкция  

.