UA-34282115-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

.

Синайский Спас. VI в. Монастырь св. Екатерины на Синае, ЕгипетСинайский Спас. VI в. Монастырь св. Екатерины на Синае, Египет 

 

Крест императора Константина, 350 годКрест императора Константина, 350 год

.

Апостол Петр. Синай. VI вв. Монастырь св. Екатерины на Синае, Египет Апостол Петр. Синай. VI вв. Монастырь св. Екатерины на Синае, Египет

.

Крест, Византия. Ювелирное изделие Крест, Византия. Ювелирное изделие

.

Ангел, Византия. Ювелирное изделиеАнгел, Византия. Ювелирное изделие

.

Храм, Византия. Ювелирное изделиеХрам, Византия. Ювелирное изделие

.

Нательный крест, Византия. Ювелирное изделиеНательный крест, Византия. Ювелирное изделие

.

 

 

 

Наследие ВИЗАНТИИ

ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ (395 – 1453)

 

Императоры Константин и Юстиниан предстоят пред Богородицей. Мозаика храма Святой Софии, КонстантинопольИмператоры Константин и Юстиниан предстоят пред Богородицей. Мозаика храма Святой Софии, Константинополь

.

Византийская империя — государство, оформившееся в 395 году вследствие окончательного раздела Римской империи после смерти императора Феодосия I Великого на западную и восточную части.

Менее чем через 80 лет после раздела, Западная Римская империя прекратила свое существование, оставив Византию исторической, культурной и цивилизационной преемницей Древнего Рима на протяжении всей истории поздней Античности и Средневековья.

После падения Западной Римской империи (476), Восточная Римская империя продолжала существовать ещё почти тысячу лет; в историографии она с этого времени обычно называется Византией.

Название «Византийская» Восточная Римская империя получила в трудах западноевропейских историков уже после своего падения, оно происходит от первоначального названия Константинополя — Виза́нтий, куда римский император Константин Великий перенес в 330 году столицу Римской империи, официально переименовав город в «Новый Рим». Сами византийцы называли себя римлянами — по-гречески «ромеями», а свою державу — «Римской („Ромейской“) империей» (на среднегреческом (византийском) языке — Βασιλεία Ῥωμαίων, Basileía Romaíon) или кратко «Романией» (Ῥωμανία, Romania). Западные источники на протяжении большей части византийской истории именовали её «империей греков» из-за преобладания в ней греческого языка, эллинизированного населения и культуры. В Древней Руси Византию обычно называли «Греческим царством», а её столицу — Царьградом.

После славянских, лангобардских, вестготских и арабских завоеваний, империя занимала лишь территорию Греции и Малой Азии. Некоторое усиление в IX—XI веках сменилось серьёзными потерями в конце XI века, во время нашествия Сельджуков, и поражения при Манцикерте, усилением при первых Комнинах, после распада страны под ударами крестоносцев, взявших Константинополь в 1204 году, очередным усилением при Иоанне Ватаце, восстановлением империи Михаилом Палеологом, и, наконец, окончательной гибелью в середине XV века под натиском турок-осман.

Античное наследие не было единственным источником византийской культуры. Восточные провинции Древнего Рима стали родиной христианской религии. Возникнув на земле Палестины, христианство уже в первые века своего существования распространилось в Сирии, Египте, Малой Азии. И письменные, и археологические свидетельства говорят о том, что раннехристианские общины были в этих землях многочисленны. Именно здесь складывалась христианская литература, росла Церковь, создавались первые богословские школы.

Восточная империя с самого начала строилась как государство христианское. Император Константин, основатель Константинополя, прекратил гонения на христиан и покровительствовал им, а на смертном одре в 337 году принял крещение. Он и его мать, христианка Елена, почитаются Церковью как святые. При императоре Феодосии Великом, в конце IV в., христианство в Византии утвердилось в качестве государственной религии. Но лишь в VI в. Юстиниан I, ревностный христианин, окончательно запретил языческие обряды на землях Византийской империи.

Вкладом христианства в культуру Византии стало развитие храмового строительства и иконописи. Монументальные церкви, сооружавшиеся в городах с V—VI в., сочетали духовную символику первых, ещё скромных храмовых зданий христиан, с богатыми традициями греческой архитектуры. Самое величественное творение византийских зодчих — храм Святой Софии в Константинополе. Его создатели Исидор Милетский и Анфимий Тралльский по повелению императора Юстиниана, воздвигли, как тогда говорили, новое чудо света. Константинопольская София стала непревзойдённым образцом для позднейших храмостроителей. Она и подобные ей храмы в других городах империи возводились для пышных массовых богослужений. Самым своим видом они подчёркивали величие и торжество новой веры.

Христианские мастера Византии охотно воспринимали наследие античного искусства, однако очищали его от следов язычества и наполняли новым духовным содержанием. Потому в изобразительном искусстве произошёл отказ от «телесности», стремления физически точно воспроизводить окружающую действительность. Исчезло преклонение перед силой и плотской красотой. Оно уступило место преклонению перед красотой духовной, стремлению передать скрытую в Боге суть мирского бытия. Новые вкусы привели к упадку прежней, античной, скульптуры. Ей на смену пришли иконопись и мозаика. Они на века стали главными составляющими византийской художественной культуры. В них реалистичность сочетается с одухотворённостью, личный талант мастеров — со следованием традициям и канонам, разработанным византийской школой.

Византия была не только наследницей античной культуры и римской государственности. Сама, обогатившись православной верой, Византия обогатила мир православной культурой. Благодаря Византии православная культура стала достоянием не только Древней Руси, но также Болгарии, Сербии, Румынии, Албании и многих других стран. С начала второго тысячелетия христианской эры православная культура приобретает уже вселенское значение.

Вместе с православием русские приняли от Византии не только догматы и каноны православной веры. Греки научили наших далеких предков также тому, что догматы новой веры лучше всего могут быть выражены в красоте богослужения, в храмоздательстве, в церковном пении, в иконописи и в христианской подвижнической жизни. Именно эти аспекты православия более всего привлекали новокрещеную Русь и развивались с наибольшей активностью и самостоятельностью.

В течение целого ряда столетий Византия была могущественнейшей страной христианского мира и распространительницей православной культуры. Ни одно государство Европы и Азии не оказало на Русь столь глубокого и сильного влияния, как православная Византия. Воспринимая все полезное от Византии, Русь развивала свою православную культуру.

Византия до сих пор вызывает интерес и восхищение ученых и всех любителей прекрасного. Проникнутая духом православия византийская культура в быстро меняющемся мире устремляла и продолжает устремлять взор человека на вечные ценности.

 

Воскресение Христово. XI в. Мозаики монастыря Осиос Лукас, Беотия, ГрецияВоскресение Христово. XI в. Мозаики монастыря Осиос Лукас, Беотия, Греция

.

Преображение. VI в. Мозаика в монастыре св. Екатерины на Синае, ЕгипетПреображение. VI в. Мозаика в монастыре св. Екатерины на Синае, Египет

.

Архангел Гавриил. VI в. Церковь Панагии . Ангелоктисты, КипрАрхангел Гавриил. VI в. Церковь Панагии . Ангелоктисты, Кипр

.

Древний Константинополь. Реконструкция Древний Константинополь. Реконструкция  

.