Αγιος Γεωργιος

UA-34282115-1

Христиане до Христа

Этим термином Церковь традиционно называет  тех философов, которые  жили до Христа и не знали Его учения, но в своих философских системах максимально приблизились к нему.  Сократ, Платон и Аристотель – вот традиционный «набор»  античных мыслителей, удостоенных этого почетного наименования.

Такое наименование  не есть  догмат, то есть  существуют  различные мнения.  Святейший Патриарх Кирилл в Рождественском Послании  вспомнил об  этих великих греках: «вся история человечества до Рождества Христова по сути есть история поисков Бога, когда лучшие умы пытались понять, кто же является источником той сверхъестественной силы, присутствие которой в жизни так или иначе ощущает каждый человек».

И  это очень и очень верно! История многих тысяч  лет  человеческих поисков –это история  постепенного приближения человека к Богу, к Истине, которая открывается во Христе.

Но  лишь разумом  человек не способен понять  Истину.  Его Святейшество  подчеркивает, что «на пути богоискательства люди, пытаясь обрести истину, впадали во всевозможные заблуждения. Но ни примитивный страх человека перед грозными явлениями природы, ни обожествление природных стихий, идолов, а порой и самого себя, ни даже те немногие прозрения, которые озаряли философов-язычников, не привели людей к истинному Богу. И когда мир своею мудростью не познал Бога (1 Кор. 1:21), Он благоволил Сам снизойти к людям».

Мировая история как приуготовление ко Христу…Великая мысль!  Кстати, эту же мысль озвучивал протоиерей Александр Мень: «Дохристианский мир сделал все доступное человеку, чтобы постичь смысл жизни и обрести Бога. Отныне же ему явлен Сам Неизреченный, и явлен воистину божественным образом—без насилия над разумом и волей людей».

В Афинах сохранилось место, которое называют тюрьмой Сократа. Предание гласит, что в этой тюрьме греческий философ Сократ провел 30 суток, ожидая смертного приговора. Сегодня это одна из знаковых достопримечательностей Афин. Когда построена эта тюрьма, неизвестно. Она существовала еще в 399 году до н.э

В 399 году до н.э., когда Сократу исполнилось 70 лет, ему было предъявлено обвинение в “непочитании богов” и “совращении молодых граждан”. Известно, что он любил приставать ко всем на Агоре с вопросами: “А что ты знаешь?”. И сам же добавлял, что он знает, что ничего не знает. Его дело разбиралось судом присяжных численностью 500+1 человек. За оправдание был подан 221 голос, “против” проголосовало 280 человек.

После вынесения смертного приговора, друг Сократа Аполлодор, плача сказал: “Мне особенно тяжело, Сократ, что ты приговорен к смертной казни несправедливо”. На что Сократ ответил: “А тебе было бы приятней видеть, что я приговорен справедливо?”.  Суд предоставил Сократу право самому избрать свою участь. На что он ответил, что вместо наказания правительство должно отблагодарить его как благодетеля Афин и бесплатно кормить до конца жизни. Последние несколько дней он жил в тюрьме спокойно ожидая своей смерти. “Мы не знаем, что такое смерть, бояться ее не логично” - говорил он. Тут его навещали друзья и ученики и он говорил им: “Пора нам отсюда уходить, мне - что бы умереть, вам - что бы жить. А уж что лучше - никому не ведомо, кроме Бога”. Друзья предлагали ему его освободить, но он отвечал: “Закон суров, но это закон”. Он сам принял яд в присутствии своих учеников.

Тюрьма Сократа закрыта для посещений. Можно посмотреть на нее только снаружи, на входах установлены железные решетки. Она не похожа на тюрьму в привычном понимании – это пещера в скале. На самой скале отчетливо видны следы обработки камня, хорошо сохранились и ступени. Внутренние помещения тоже вырублены в скале. По остаткам этого древнего строения можно догадаться, что оно имело два или три этажа. Сюда приезжают туристы, чтобы увидеть место, где великий философ провел последние дни своей жизни и умер.

Пещера-темница находится на живописном холме, сквозь стены пробивается зеленая трава, на крыше растут деревья. О предназначении этого места напоминает разве что табличка-указатель.

Безусловно стоит посмотреть на эту темницу и вспомнить этого незаурядного человека.

Христиане до Христа

.

.

.

.

.

gallery/01
gallery/001. (850 x 567)
gallery/01. (850 x 567)
gallery/02. (850 x 567)
gallery/03. (850 x 638)
gallery/04. (850 x 638)
gallery/05. (850 x 638)
gallery/06. (850 x 638)