Αγιος Γεωργιος

UA-34282115-1

Мамертинская тюрьма. Недалеко от Римского форума, вдоль Clivo Argentario – древнеримской дороги, спускающейся с Капитолийского холма, находится одно из самых загадочных и жутких сооружений Вечного города. Туллианум, более известный как Мамертинская тюрьма, был местом заключения приговоренных к смерти государственных преступников в ожидании казни, осуществление которой нередко производилось тайно, непосредственно в темнице.

Согласно одной из версий, изложенной автором монументальной истории Рима Титом Ливием, свое первоначальное название – Туллианум (Tullianum), сооружение приобрело еще во времена Анка Марция (678-616 гг. до н.э.), четвертого древнеримского царя, когда в одной из выработок каменного карьера Капитолийского холма был обнаружен водный источник (tullus). Принятый как сакральный дар богов, он почитался как священный. Небольшой, диаметром 38 см круглый колодец с водой до сих пор существует и его можно видеть в подземелье. По другой версии название Туллианум восходит к периоду царствования шестого древнеримского царя Сервия Туллия, при котором туфовую пещеру приспособили под узилище – так называемый «Carcer Tullianum», и это первоначальное название надолго закрепилось за местом содержания узников.

Справедливость римского закона предусматривала для его нарушителей различные виды наказания – взыскание штрафов, конфискацию имущества, изгнание или смерть, но только не содержание под стражей за счет государства. Поэтому, насколько известно, это была первая и единственная государственная тюрьма древнего Рима. Здесь были убиты или пребывали в ожидании публичной казни многие известные исторические личности: Понтий, царь самнитов, обезглавленный здесь в 290г. до н.э.; Квинто Племенио, бывший губернатор Локри (180г. до н.э.); Гай Семпроний Гракх, римский трибун и политик (121г. до н.э.); Джугурта (Giugurta), царь Нумидии (104г. до н.э.); Аристобул, царь евреев (61г. до н.э.); Публий Корнелиус Лентул, римский сенатор и заговорщик (60г. до н.э.); Верцингиторекс (Vercingetorix), король галлов (46г. до н.э.); Луций Элио Сеянус, префект и доверенное лицо императора Тиберия (31г. н.э.); Симона ди Гиора, командующий войсками эдомитов во время первой еврейской войны (71г. н.э.), и многие другие.

Однако самыми известными узниками Туллианума считаются святые Апостолы Петр и Павел, заключенные в тюрьму после случившегося в Риме пожара императором Нероном. Предание гласит, что именно здесь, запертые в подземелье вместе с другими последователями Спасителя, они чудодейственным образом наполнили водой глубокую расщелину в полу темницы и крестили своих мучителей, обращая их в христианскую веру. Доказательством содержания святых под стражей, по мнению многих исследователей, является запечатленный и хорошо сохранившийся образ лика Святого Петра, присутствующий на стене каземата, когда спускающийся по лестнице в Туллианум Апостол неловко ударился об нее головой, оставив след на камне. С 1720 года эта отметина на стене была обрамлена и защищена мощной металлической решеткой.

В 2010 году работы, проведенные Департаментом археологических изысканий под руководством доктора истории Патриции Фортини, выявили свидетельства, подтвердившие факт пребывания здесь святых Апостолов.

Достоверно неизвестно, когда именно Туллианум потерял свое первоначальное функциональное предназначение. Некоторые источники утверждают, что уже в 314 году н.э. по указанию императора Константина Великого здесь была обустроена небольшая часовня Сан Пьетро ин Карцере (capella di San Pietro in Carcere) и, освященная Папой Сильвестром I, она стала одним из мест паломничества первых христиан. Некоторые существующие, а также обнаруженные во время последних исследований 2000 года, фрески, датируемые VIII веком н.э., подтвердили раннюю христианизацию этого места, которое примерно к этому же времени стало называться Мамертинской тюрьмой. Происхождение этого названия не имеет достаточно четкого объяснения, однако в любом случае оно является постклассическим и возникло, по крайней мере, из раннего средневековья.

Со временем, над Мамертинской тюрьмой была возведена церковь Сан Пьетро ин Карцере, так как существовавшая часовня уже не могла принимать многочисленных христианских паломников, стекавшихся в Рим.

Сегодня весь комплекс представляет собой трехступенчатую структуру и, безусловно, является одним из самых важных исторических и архитектурных памятников Рима. Посещение его позволяет ознакомиться с ранней историей христианства в Риме и открыть для себя неизвестные доселе события, неразрывно связанные с прошлым Вечного города. 

Мамертинская тюрьма

.

gallery/attachments-Image-01.-850-x-638

.

gallery/attachments-Image-01a.-850-x-476

.

gallery/attachments-Image-02.-850-x-1306

.

gallery/attachments-Image-03.-850-x-443

.

gallery/attachments-Image-04.-850-x-443

.

gallery/attachments-Image-05.-850-x-443

.

gallery/attachments-Image-06.-850-x-443

.

gallery/attachments-Image-07.-850-x-443

.

gallery/attachments-Image-08.-850-x-443

.

gallery/attachments-Image-09.-850-x-443

.

gallery/attachments-Image-10.-850-x-443

.