Αγιος Γεωργιος

UA-34282115-1

Катакомбы Домитиллы расположены в квартале Ардеатино, в двух шагах от знаменитой улицы Аппия Антика.

Святая Домитилла завещала свои владения с находившимися там же подземными захоронениями христианам. Данные погребения, в основном фамильные, с течением времени были объединены и расширены, превратившись, таким образом, в самые крупные катакомбы Рима.

Структура римского подземного кладбища представляет собой целую сеть коридоров и небольших квадратных помещений (кубикул), вырытых в туфе на глубине нескольких десятков метров. Невероятно, но катакомбы Домитиллы – это: четыре уровня захоронений, каждый из которых достигает 5 метров в высоту общая длина коридоров некрополя составляет не менее 15 км более 150 000 погребальных ниш (лукол и аркосолий)   Общая длина катакомб Домитилла составляет около 15 км.

Катакомбы располагаются на территории, где в античные времена размещался так называемый praedium Domitillae, что в переводе с латыни означает «недвижимость Домитиллы». Что это была за недвижимость доподлинно неизвестно, однако тот факт, что Домитилла была представителем императорской семьи, дает представление о том, что праедиум имел внушительные размеры.   По свидетельствам некоторых сохранившихся античных документов и эпиграфий, найденных при раскопках, данная территория в конце I века принадлежала семье Флавиев. На тот момент женщин с именем Флавия Домитилла было две: Первая Флавия Домитилла являлась супругой Флавия Климента, консула 95 года. Сам же Климент приходился двоюродным внуком Веспасиану, правившему Римской Империей в 69-79 годах, и племянником Домициану (император в 81-96 гг.).

Когда  последний казнил Флавия Климента по религиозным соображениям, Домитиллу сослали на остров Понца, где она вскоре скончалась. Другая Флавия Домитилла приходилась дочерью Флавии Домитиллы Младшей, названной внучкой Веспасиана и племянницей первой Домитиллы. Ее постигла та же участь: девушка была сослана, но на другой остров – Вентотене. Бесспорно, катакомбы были названы в честь одной из этих женщин, но в честь какой именно? Здесь мнения исследователей расходятся.

Начиная со второй половины IV века, благодаря папе Дамсию I, катакомбы приобрели религиозное значение и вплоть до IX века оставались местом паломничества христиан. Тогда по мотивам безопасности папа Лев III решил перенести мощи святых в церковь Нерея и Ахиллея. После этого катакомбы Домитиллы постепенно пришли в запустение и вскоре были полностью заброшены.

Во время археологических раскопок, проведенных в XX веке, удалось обнаружить погребения, относящиеся к концу республиканского периода. Это свидетельствует о том, что первые захоронения были произведены на этом месте еще в I веке до нашей эры. Ардеатинское подземное кладбище продолжало развиваться вплоть до периода поздней империи. Тогда члены знатных и богатых римских семей предпочитали заранее приобретать усыпальницы, расположенные вблизи мест упокоения христианских мучеников и святых. Благодаря этому, в катакомбах Домитиллы можно встретить самые разные типы захоронений, относящихся к разным периодам – от простых луколов (прямоугольных углублений проделанных в стенах) до целых мавзолеев, украшенных настенными росписями.  

С античных времен катакомбы Домитиллы известны как место захоронения мучеников Ахиллея и Нерея, римских военных, принявших христианство и подвергшихся казням по религиозным мотивам во времена Диоклетиана. Сохранилось достаточно много документальных свидетельств подтверждающих тот факт, что гробницы мучеников находятся именно в катакомбах Домитиллы. Например, в одном из религиозных писаний для пилигримов, датированном VII веком, указывается: «…Покинь улицу Аппия и поверни на Ардеатина… потом спустись по лестнице к святым Ахиллею и Нерею…» Помимо этого, в катакомбах Домитиллы в Риме, согласно преданию, находится и захоронение Петрониллы, дочери Святого Петра.

Исследователи раннехристианских монографий обнаружили информацию о том, что гробница святой Петрониллы находится в храме на Ардеатине, рядом с погребениями мучеников Ахиллея и Нерея. Во время раскопок катакомб Домитиллы археологам удалось найти не только церковь, но и все три упомянутые могилы. На одном из погребальных камней, найденном в апсидной части подземного храма, было обнаружено изображение женщины и надпись на латыни: Petronilla Mart, что переводится как «Петронилла мученица».

Катакомбы Домитиллы

.

gallery/attachments-Image-01.-850-x-600

.

gallery/attachments-Image-02.-850-x-494

.

gallery/attachments-Image-03.-850-x-569

.

gallery/attachments-Image-04.-850-x-530

.

gallery/attachments-Image-05.-850-x-1470

.

gallery/attachments-Image-06.-850-x-530

.

gallery/attachments-Image-07.-850-x-565

.

gallery/attachments-Image-08.-850-x-543

.

gallery/attachments-Image-09.-850-x-565_1

.

gallery/2a. (850 x 638)