Αγιος Γεωργιος

UA-34282115-1

Базилика Святой Агнессы

.

gallery/attachments-Image-01.-850-x-567_3

.

gallery/attachments-Image-02.-850-x-1275_4

.

gallery/attachments-Image-03.-850-x-1275_5

.

gallery/attachments-Image-04.-850-x-1275

.

gallery/attachments-Image-05.-850-x-1275_5

.

Базилика Святой Агнессы в Риме (итал. S. Agnese in Agone, лат. Sanctae Agnetis in Agone) — церковь на площади Навона в честь раннехристианской мученицы св. Агнессы Римской.

История возведения церкви и ее посвящение, определившее настоящее название, уходят в далекое прошлое, в те времена, когда здесь находился древний стадион Домициана. Построенный в 85г.н.э., он использовался для проведения атлетических соревнований вплоть до середины V века. Согласно преданию, здесь была замучена 12-летняя Агнесса, память о которой увековечена в названии великолепной барочной церкви.  

Агнесса (293-305), принадлежавшая к благородному древнеримскому роду Клаудия, приняла мученическую смерть во времена преследования христиан при императоре Диоклетиане, издавшем в 303 г. ряд указов, направленных на преследование христиан.   Согласно преданию, юная девушка 12 лет от роду, давшая обет целомудрия ради служения Спасителю, отказала в близости сыну префекта Рима, влюбившегося в нее. За это девушку, совершенно нагую, вывели на заполненную зрителями арену стадиона Домициана. Однако случилось чудо – ее волосы тут же мгновенно отрасли до пят, спрятав обнаженное тело от устремленных на нее тысяч глаз. Вменив в вину публично продемонстрированную магию, Агнессу приговорили к сожжению на костре. И здесь чудо повторилось – пламя костра, достигнув тела девушки, тут же затухало, не причиняя ей никакого вреда. Подбежавший к мученице солдат ударом меча отсек ей голову. После казни тело девушки было захоронено на кладбище вдоль Номентанской дороги, в катакомбах, известных сегодня как Catacomba di Sant’Agnese.

Чтобы трагическое событие не исчезло из людской памяти, принцесса Констанция, дочь императора Константина Великого (274-337), в середине IV века построила над местом захоронения Агнессы небольшую часовню. Сегодня здесь находится нынешняя базилика Sant’Agnese fuori le mura (Базилика Сант Аньезе за Стенами), возведенная в первой половине VII века папой Гонорием I. Юная Агнесса, принявшая мученичество во славу целомудрия и канонизированная впоследствии Церковью, по сей день является покровительницей всех девственниц.

В базилике, в серебряном реликварии, сделанном в форме миниатюрного храма, хранится череп отсеченной главы святой Агнессы.